‘BRS Paranoá’: cenoura para sistemas orgânicos de produção

Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho, Francisco Vilela Resende, Giovani Olegário da Silva, Jadir Borges Pinheiro, Ricardo Borges Pereira, Warley Marcos Nascimento, Lucimeire Pilon

Resumo


A cultivar de cenoura BRS Paranoá, registrada e protegida no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, foi obtida por melhoramento convencional através da seleção de progênies meias-irmãs e validada para sistemas orgânicos de produção nas principais regiões produtoras de cenoura do Brasil. A ‘BRS Paranoá’ foi desenvolvida após duas décadas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças, que teve como objetivo obter uma cultivar adaptada à maioria das regiões produtoras de cenoura em sistema orgânico de produção. A ‘BRS Paranoá’ é indicada para semeadura nas estações primavera/verão. Essa cultivar apresenta elevada resistência à queima das folhas causada pelo complexo fúngico bacteriano Alternaria dauci, Cercospora carotae e Xanthomonas campestris pv. carotae, com desfolhamento inferior 20% no momento da colheita. Além disso, apresenta elevada estabilidade de produção e elevado teto produtivo, superando 32 t ha-1. A ‘BRS Paranoá’ possui ciclo precoce, com a colheita podendo ser realizada a partir dos 85 dias após a semeadura. As raízes apresentam comprimento variando de 16 a 22 cm, diâmetro de 3 cm, coloração alaranjada intensa, cilíndricas e sem defeitos fisiológicos externos ou internos. A ‘BRS Paranoá’ foi disponibilizada através de edital de oferta pública para empresas que comercializarão sementes a partir de 2021.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i2.2291

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