Diversidade genética entre genótipos de brócolis baseada em características bioquímicas e moleculares

Osmar José Chaves Júnior, Douglas Mariani Zeffa, Leonel Vinicius Constantino, Renata Mussoi Giacomini, Rafael Beluce Siqueira, Gabriel Bacinello Silva, Alison Fernando Nogueira, Leandro Simões Azeredo Gonçalves, Mauricio Ursi Ventura

Resumo


O brócolis (Brassica oleracea var. italica) é umas das principais hortaliças do mundo e apresenta importantes propriedades funcionais. O presente estudo teve como objetivo caracterizar 19 genótipos de brócolis por meio de caracteres bioquímicos (teor de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante) e marcadores moleculares do tipo AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism). O experimento foi realizado em casa de vegetação usando delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições. Os dados fenotípicos foram submetidos à análise de variância (p ≤ 0,01), agrupamento de média de Scott-Knott (p ≤ 0,01) e análise de componentes principais (PCA). Em relação aos dados moleculares, foram realizados os agrupamentos hierárquicos de Ward, agrupamento Bayesiano e análise de coordenadas principais. Os dados moleculares indicaram diversidade genética entre os genótipos (três grupos), além de ampla variabilidade para o teor de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante. Os genótipos HT3010, Hanabi e Bonanza apresentam características bioquímicas desejáveis aos consumidores exigentes em alimentos funcionais, além de serem genótipos promissores para serem explorados em programas de melhoramento da cultura.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v39i3.2294

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