Concentração foliar de nutrientes da pimenta ‘Tabasco’ em função da aplicação de CO2 via irrigação
Resumo
O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na concentração de macro e micronutrientes nas folhas da pimenta ‘Tabasco’ (Capsicum frutescens L.). O delineamento experimental utilizado foi o aleatorizado em blocos com 4 tratamentos e 8 repetições. Os tratamentos aplicados foram 4 doses de CO2, as quais resultaram em 0 (T1), 206,6(T2); 309,9 (T3) e 413,2 (T4) kg ha-1 antes da poda das plantas, e em 0 (T1), 245,35 (T2); 368,03 (T3) e 490,72 (T4) kg ha-1 após a poda. A análise da concentração de nutrientes foi determinada em folhas do terço médio, aos 189, 350 e 432 dias após o transplantio (DAT). Verificou-se efeito quadrático significativo (P<0,05), para as doses de CO2 sobre as concentrações de N, Fe, Mn e Zn. Com relação à concentração de Ca, houve efeito linear decrescente significativo (P<0,01). Observou-se que a concentração de N nas folhas aos 189 DAT aumentou em função das doses de CO2. Quanto ao Fe, verificou-se que a concentração na folha diminuiu em função das doses de CO2. Esse mesmo comportamento foi observado em relação ao Mn aos 189 DAT. A concentração de Zn diminuiu nos tratamentos T2 e T3, em relação a T1, comportamento esse não observado em T4 para o qual a concentração de Zn foi maior quando comparado ao tratamento sem CO2. Conclui-se que o CO2 teve efeito significativo nos teores de N, Fe, Mn e Zn aos 189 DAT e nos de Ca aos 432 DAT. As concentrações de macro e micronutrientes nas folhas variam durante o ciclo da cultura, ocorrendo diferentes respostas em função das doses de CO2 aplicadas.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i2.235
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