Concentração foliar de nutrientes da pimenta ‘Tabasco’ em função da aplicação de CO2 via irrigação

Fabiana Luiza Matielo de Paula, José Antonio Frizzone, Adalberto Luiz Paula, Paulo Augusto Manfron, Tales Miler Soares, Juan Sinforiano Delgado Rojas

Resumo


O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na concentração de macro e micronutrientes nas folhas da pimenta ‘Tabasco’ (Capsicum frutescens L.). O delineamento experimental utilizado foi o aleatorizado em blocos com 4 tratamentos e 8 repetições. Os tratamentos aplicados foram 4 doses de CO2, as quais resultaram em 0 (T1), 206,6(T2); 309,9 (T3) e 413,2 (T4) kg ha-1 antes da poda das plantas, e em 0 (T1), 245,35 (T2); 368,03 (T3) e 490,72 (T4) kg ha-1 após a poda. A análise da concentração de nutrientes foi determinada em folhas do terço médio, aos 189, 350 e 432 dias após o transplantio (DAT). Verificou-se efeito quadrático significativo (P<0,05), para as doses de CO2 sobre as concentrações de N, Fe, Mn e Zn. Com relação à concentração de Ca, houve efeito linear decrescente significativo (P<0,01). Observou-se que a concentração de N nas folhas aos 189 DAT aumentou em função das doses de CO2. Quanto ao Fe, verificou-se que a concentração na folha diminuiu em função das doses de CO2. Esse mesmo comportamento foi observado em relação ao Mn aos 189 DAT. A concentração de Zn diminuiu nos tratamentos T2 e T3, em relação a T1, comportamento esse não observado em T4 para o qual a concentração de Zn foi maior quando comparado ao tratamento sem CO2. Conclui-se que o CO2 teve efeito significativo nos teores de N, Fe, Mn e Zn aos 189 DAT e nos de Ca aos 432 DAT. As concentrações de macro e micronutrientes nas folhas variam durante o ciclo da cultura, ocorrendo diferentes respostas em função das doses de CO2 aplicadas.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i2.235

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