Qualidade pós-colheita de duas cultivares de batata-doce submetidas a cinco idades de colheita

Thayane de Andrade Silva, Leandro Neves, Daniela Campos, Laís Carvalho, Lailson Sousa, Jaine Sousa, Anderson Silva

Resumo


A qualidade das raízes tuberosas de batata-doce é influenciada por fatores que antecedem a colheita. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de duas cultivares de batata-doce cultivadas na savana de Roraima em diferentes idades de colheita. O experimento foi realizado nas dependências da Universidade Federal de Roraima. As plantas foram cultivadas de forma convencional durante o período chuvoso de 2020. A colheita foi realizada aos 80, 95, 110, 125 e 140 dias após o plantio. As raízes tuberosas foram higienizadas e em seguida foi avaliado características físico-químicas da polpa e casca. Os sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT foram observados em maior quantidade na cultivar BD-02. A luminosidade e croma da casca das raízes tuberosas de batata-doce foram mais intensas na cultivar BD-01 e o inverso foi observado na caracterização da polpa da cultivar BD-01. Aos 110 DAP observou-se os maiores teores de açúcares redutores e croma da casca; menores valores de croma da polpa e °H da casca. Dessa forma, a cultivar BD-02 possui melhores características pós-colheita e aos 110 DAP é possível colher raízes tuberosas de batata-doce com melhor qualidade pós-colheita.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i2.2351

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