Avaliação agronômica de acessos de mangarito
Resumo
Objetivou-se avaliar agronomicamente cinco acessos de mangarito nas condições de Montes Claros - MG. O experimento foi conduzido em Horta Experimental do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Montes Claros – MG, no período de 10/06/2010 a 03/06/2011. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em cinco acessos de mangarito cedidos pela Universidade Federal de Viçosa (Viçosa 1, Viçosa 2 e Viçosa 3) e pela da Universidade Federal da Grande Dourados (Dourados), além do acesso local (Montes Claros). A parcela foi composta de quatro fileiras, com 2,5 m de comprimento, com as plantas espaçadas de 0,5 x 0,5 m. As características avaliadas foram produtividade total, de cormos, de cormelos e de cormelos comerciais, massa fresca e seca de cormelos comerciais, número de cormelos comerciais por planta e a produtividade de cormelos nas classes (com base no menor diâmetro) grande (≥ 30 mm), média (20-29 mm), pequena (10-19 mm) e refugo (<10 mm). Os acessos Viçosa 1, Montes Claros, Viçosa 2 e Viçosa 3 apresentaram as melhores respostas agronômicas quanto a produtividade total e de cormelos. Os componentes primários com as maiores correlações positivas com a produtividade comercial foram produtividade de cormelos classe média (0,9543**), número de cormelos comerciais por planta (0,8242**) e massa fresca de cormelos comerciais (0,8242**).
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i2.238
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