Características produtivas de cultivares de cenoura em plantio de inverno sob cultivo orgânico

Geraldo Milanez de Resende, Marcos Brandão Braga

Resumo


A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a necessidade de adaptação de materiais de cenoura para cultivo em sistemas orgânicos, este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares e populações dessa espécie, sob cultivo orgânico, em Petrolina, PE. O experimento foi conduzido no período de junho a setembro de 2008, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso com dezesseis cultivares (Brasília, Alvorada, Karine, Brazlândia, Nantes, Suprema, Redonda de Nice, Nancy, Kuronan, Esplanada, Danvers, Tropical, Nova Kuroda, Alvorada População, Brasília População e Esplanada População) e três repetições. A altura de plantas oscilou de 48,0 a 64,1 cm, despontando a cultivar Brasília com a maior altura (64,1 cm). A produtividade total de raízes variou de 65,2 a 98,9 t ha-1, sendo os maiores rendimentos apresentados pelas cultivares Brasília POP (98,9 t ha-1), Brasília (96,3 t ha-1) e Danvers (94,7 t ha-1). No que se refere à produtividade comercial de raízes esta oscilou de 0,0 a 84,5 t ha-1, destacando-se as cultivares Brasília POP (84,5 t ha-1), Brasília (81,7 t ha-1) e Danvers (78,1 t ha-1). A cultivar Esplanada sobressaiu-se com maior massa fresca de raiz (123,2 g raiz-1), seguida pelas cultivares Danvers (122,8 g raiz-1) e Esplanada POP (119,1 g raiz-1).


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i01.24

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