Desempenho agronômico de genótipos experimentais de batata-doce de polpa branca em lavouras comerciais

Guilherme José Almeida Oliveira, André Ricardo Zeist, Bruno da Rocha Toroco, Jair Garcia Neto, Murilo Henrique Souza Leal, André Dutra Silva Junior, Joana Nascimento Merces de Oliveira, João Lucas Pires Leal

Resumo


A seleção de novos genótipos que sejam adaptados as condições edafoclimáticas e de cultivo das regiões produtoras se faz necessária. Assim objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de genótipos experimentais de batata-doce de polpa branca em lavouras comerciais. Os experimentos foram conduzidos nos munícipios de Presidente Prudente-SP (ciclo verão-outono), Emilianópolis-SP, Tarabai-SP e Álvares Machado-SP (ciclo outono-inverno). Foi adotado delineamento experimental de blocos com os tratamentos ao acaso, com cinco repetições, avaliando-se os genótipos experimentais UZBD-L1-04 e UZBD-L5-29 e as testemunhas Ligeirinha Paulista, Canadense e INIA Arapey. Avaliou-se os parâmetros produção total de raízes tuberosas, número e produção de raízes tuberosas comerciais, massa média de raízes comerciais, porcentagem de massa seca de raízes comerciais, sólidos solúveis, resistência a danos causados por pragas e comprimento, diâmetro e aparência das raízes. Concluiu-se que o genótipo UZBD-L1-04 alcançou desempenho superior aos demais e possui potencial para ser indicado como uma cultivar comercial para a região. 




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i3.2458

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