Seleção de genótipos de batata-doce de polpa laranja utilizando índices de seleção

André Ricardo Zeist, Murilo Henrique Souza Leal, Juliano Tadeu Vilela de Resende, Caroline Rech, André Dutra Silva Júnior, Bruno da Rocha Toroco, Joana Nascimento Merces de Oliveira, Guilherme José Almeida Oliveira

Resumo


A deficiência de vitamina A é frequente nos países em desenvolvimento. A batata-doce pode ser uma aliada na reversão desse quadro, uma vez que apresenta baixo custo de aquisição e elevada disponibilidade de mercado. Além disso, alguns genótipos apresentam polpa de coloração laranja, rica em betacaroteno, que é o precursor de vitamina A. Assim, objetivou-se com a presente pesquisa selecionar genótipos de batata-doce de polpa laranja por meio do emprego de dois índices de seleção (Smith e Hazel; e Mulamba e Mock). Para tanto, foram avaliadas sete famílias de meio irmãos com raízes de polpa laranja (141 genótipos experimentais e a cultivar comercial Beauregard), verificando-se os parâmetros produtivos, aparência externa das raízes, a intensidade de cor da polpa e suscetibilidade à Euscepes postfasciatus. Dessa forma, os genótipos UZBD-C-38, UZBD-U1-25, UZBD-F-15, UZBD-C-30, UZBD-K-32, UZBD-U1-10, UZBD-L2-14 e UZBD-L5-67 apresentaram-se mais promissores, demonstrando maior equilíbrios para os caracteres avaliados. Ademais, esses genótipos estão aptos a novos estudos, com propósito de confirmar o desempenho produtivo e de qualidade de raízes, além dos parâmetros bioquímicos que comprovem a herança do caráter que regula a biofortificação, mediada pelos carotenos.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i2.2465

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