Seleção de genótipos de batata-doce de polpa laranja utilizando índices de seleção
Resumo
A deficiência de vitamina A é frequente nos países em desenvolvimento. A batata-doce pode ser uma aliada na reversão desse quadro, uma vez que apresenta baixo custo de aquisição e elevada disponibilidade de mercado. Além disso, alguns genótipos apresentam polpa de coloração laranja, rica em betacaroteno, que é o precursor de vitamina A. Assim, objetivou-se com a presente pesquisa selecionar genótipos de batata-doce de polpa laranja por meio do emprego de dois índices de seleção (Smith e Hazel; e Mulamba e Mock). Para tanto, foram avaliadas sete famílias de meio irmãos com raízes de polpa laranja (141 genótipos experimentais e a cultivar comercial Beauregard), verificando-se os parâmetros produtivos, aparência externa das raízes, a intensidade de cor da polpa e suscetibilidade à Euscepes postfasciatus. Dessa forma, os genótipos UZBD-C-38, UZBD-U1-25, UZBD-F-15, UZBD-C-30, UZBD-K-32, UZBD-U1-10, UZBD-L2-14 e UZBD-L5-67 apresentaram-se mais promissores, demonstrando maior equilíbrios para os caracteres avaliados. Ademais, esses genótipos estão aptos a novos estudos, com propósito de confirmar o desempenho produtivo e de qualidade de raízes, além dos parâmetros bioquímicos que comprovem a herança do caráter que regula a biofortificação, mediada pelos carotenos.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i2.2465
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