Ajuste de níveis de inóculo para avaliação da resistência de genótipos de cenoura a meloidogyne incognita

Caroline da Cruz Magalhães, Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho, Danielle Biscaia, Raphael Augusto de Castro e Melo, Ludmila Raulino de Souza, Camila dos Santos Alves, Giovani Olegário da Silva, Jadir Borges Pinheiro

Resumo


Um dos principais fitopatógenos que causam enormes prejuízos econômicos em diversas espécies agrícolas, inclusive cenoura, são os nematoides-das-galhas pertencentes ao gênero Meloidogyne. Assim, com o objetivo de identificar o melhor nível populacional de inóculo de nematoide-das-galhas (Meloidogyne incognita) para máxima expressão de sintomas do ataque de nematoides das galhas em cenoura, foi realizado um experimento avaliando os genótipos de cenoura cv. Brasília (CBR) e a Pop-750 (CRO). O experimento foi realizado em casa de vegetação da Embrapa Hortaliças, Brasília-DF em vasos de 5 L, com seis repetições, em esquema fatorial 4x2 em delineamento inteiramente ao acaso, nas dosagens de zero, 1, 5 e 10 mil ovos e eventuais juvenis de 2° estádio (O+J2). O tomate suscetível Rutgers foi utilizado como testemunha para verificar eficiência do inóculo. A inoculação foi realizada 30 dias após a semeadura e a avaliação 60 dias após a inoculação. Foi realizada a avaliação de índice de galhas (IG), índice de massa de ovos (IMO), número de ovos mais eventuais juvenis de 2° estádio por grama de raiz (O+J2Raiz) e fator de reprodução (FR). Houve diferenças entre os genótipos e entre níveis de inóculo para todas as variáveis avaliadas. Para CRO os níveis de inóculo de M. incognita a partir de 1 mil O+J2 já manifestam sintomas para todas a variáveis avaliadas, com os níveis ideias em torno de 5 a 7 mil O+J2, sendo que acima de 7 mil O+J2 a multiplicação do nematoide para expressar sintomas diminuíram. Para CBR variáveis resposta índices O+J2 na Raiz e FR os níveis de inóculo próximos a 5 mil O+J2 também apresentam os melhores resultados. Quando a caracterização for baseada na avaliação da formação de galha (IG) e massa de ovos (IMO), os níveis de inóculo adequados seriam próximos a 9 e 12 mil O+J2.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i3.2499

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