Uso de Esterco de Coelhos na Cultura Da Alface: Uma Opção Alternativa

Fernanda Espíndola Assumpção Bastos, Silas Barreto Ribeiro, André Felipe Borba, Diego Fincatto, Leonardo Talavera Campos, Claudia Damo Bertoli

Resumo


A adubação orgânica favorece a melhoria de atributos físicos e químicos do solo e promove a utilização de dejetos que seriam descartados no meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo identificar os níveis adequados do composto de esterco proveniente da cunicultura, na produção de substratos para a alface crespa. O experimento foi implantado em vasos plásticos utilizando 5 tratamentos: 0% (T0), 25%(T1), 50%(T2), 75%(T3) e 100%(T4) de composto misturado a um substrato comercial, com 10 repetições de cada tratamento.  As variáveis analisadas foram: número de folhas por planta (NF), massa verde da parte aérea (MVA), massa verde da raiz (MVR), massa seca da parte aérea (MSA) e massa seca da raiz (MSR). A determinação da massa foi realizada com o auxílio de uma balança eletrônica e a desidratação foi realizada a 60º C, para a aquisição dos dados secos. Valores próximos a 60% de composto misturado ao substrato mostraram os melhores resultados, podendo concluir que o esterco de coelho pode ser utilizado como uma alternativa na formulação de substratos orgânicos para promover maior número de folhas, além de melhor massa fresca e massa seca, tanto de raiz quanto de parte aérea.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i4.2500

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