Deterioração controlada em sementes de quiabo
Resumo
Os testes de germinação e de vigor são componentes essenciais do processo de controle de qualidade das empresas produtoras de sementes. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo estudar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado, visando à identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de quiabo (Abelmoschus esculentus (L.) Moench). Para isso, utilizaram-se as cultivares Colhe Bem e Santa Cruz 47, representadas por quatro e cinco lotes de sementes, respectivamente. As nove amostras de sementes foram submetidas as seguintes avaliações: germinação, emergência de plântulas, deterioração controlada (sementes com graus de umidade de 18, 21 e 24%; a 45ºC; durante 24 e 48 horas) e grau de umidade no início dos testes e, durante o ajustamento para o teste de deterioração controlada. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que o teste de deterioração controlada conduzido a 45ºC, com grau de umidade das sementes de 24% e período de exposição 24 horas pode ser indicado para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de quiabo.
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PDFDOI: https://doi.org/10.1590/hb.v31i2.26
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