Deterioração controlada em sementes de quiabo

Salvador Barros Torres, Maryjane Diniz de Araújo Gomes, Francisca Gleiciane da Silva, Clarisse Pereira Benedito, Francisco Elder Carlos Bezerra Pereira

Resumo


Os testes de germinação e de vigor são componentes essenciais do processo de controle de qualidade das empresas produtoras de sementes. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo estudar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado, visando à identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de quiabo (Abelmoschus esculentus (L.) Moench). Para isso, utilizaram-se as cultivares Colhe Bem e Santa Cruz 47, representadas por quatro e cinco lotes de sementes, respectivamente. As nove amostras de sementes foram submetidas as seguintes avaliações: germinação, emergência de plântulas, deterioração controlada (sementes com graus de umidade de 18, 21 e 24%; a 45ºC; durante 24 e 48 horas) e grau de umidade no início dos testes e, durante o ajustamento para o teste de deterioração controlada. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que o teste de deterioração controlada conduzido a 45ºC, com grau de umidade das sementes de 24% e período de exposição 24 horas pode ser indicado para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de quiabo.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v31i2.26

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