Adubação verde associada a compostos orgânicos com distintos níveis de N, sobre o desenvolvimento de hortaliças e os atributos do solo

Jacimar Luis Souza, Gabriel Pinto Guimarães, Luiz Fernando Favarato

Resumo


Em sistemas de cultivo orgânico, o manejo adequado da adubação orgânica e a ciclagem de nitrogênio são estratégias muito importantes, visando melhorar a fertilidade do solo e aumentar a produtividade. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de adubos verdes em pré-cultivo, associados a diferentes níveis de nitrogênio em compostos orgânicos, sobre o rendimento de repolho e milho-verde, em sucessão de cultivos no período de 2009 a 2012 e sobre os atributos químicos do solo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, em três repetições. As parcelas foram constituídas por dois tratamentos (presença e ausência de leguminosa) e nas subparcelas foram instalados cinco tratamentos com sistemas de adubação à base de compostos de distintos níveis de nitrogênio: 1- Ausência de adubação; 2 - Composto com 1,5 % de N; 3 - Composto com 2% de N; 4 - Composto com 2,5% de N e 5 - Composto com 3% de N. As adubações verdes, com uso de leguminosas em pré-cultivos, melhoraram o desenvolvimento das culturas do repolho e milho-verde, aumentaram os teores de P e H+Al e reduziram os teores de K, Mg e pH do solo. Os teores de cálcio, soma de bases, capacidade de troca de cátions e matéria orgânica do solo não foram alterados pelas adubações verdes. A adubação com composto orgânico com maiores níveis de N proporcionaram elevações nos teores de P, K, Mg e T de forma linear e da matéria orgânica do solo de forma quadrática. As adubações com compostos orgânicos de maiores níveis de N aumentaram as produtividades comerciais do repolho em até 92,4 % e do milho-verde em até 23,1 %. A adubação verde, quando associada a compostos com 3% de N, aumentou a produtividade comercial do repolho em 19,2 % e a do milho-verde em 4,5 %.

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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i01.283

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