Reação de genótipos de beterraba a cercosporiose na região do Alto Vale do Itajaí/SC

Leandro Luiz Marcuzzo, Tatiana Silva Duarte, Patrícia Cristina Hilleshein, Bruno Tabarelli Scheidt

Resumo


A beterraba (Beta vulgaris) é uma cultura que tem se intensificado junto à produção de hortaliças, quer por seu consumo in natura, quer por seu processamento industrial. Na maioria das vezes, é cultivada por agricultores familiares que obtêm rentabilidade devido à diversificação com outros produtos na propriedade, como é o caso da região do Alto Vale do Itajaí, onde seu cultivo acaba sendo sucessor ao da cebola. Porém algumas doenças, entre elas a cercosporiose (Cercospora beticola), têm comprometido a cultura em decorrência da severa incidência foliar. Diante desse aspecto, o objetivo do trabalho foi avaliar a reação à cercosporiose dos genótipos: All Green, Stays Green, Early Wonder, Cabernet, Boro, Modana e Itapuã nas condições da Região do Alto Vale do Itajaí, no período de primavera/verão. O experimento foi conduzido na Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, onde foram implantados dois experimentos com 30 dias de diferença entre as semeaduras. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, dispostos em unidade experimental de 1,5m². Para avaliação da severidade da doença foi utilizada uma escala diagramática em dez plantas ao acaso previamente demarcadas. Para produtividade foram utilizadas essas mesmas plantas e convertidas em t ha-1. Os dados de severidade foram integralizados através da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). As médias obtidas da AACPD e da produtividade foram submetidos à análise de variância pelo teste de F a 5% e, se significativos, comparadas pelo teste de agrupamento de Scott-Knott ao nível de 5%. Mediante os resultados de AACPD, severidade final e produtividade nas duas épocas de semeadura, não houve diferenças entre os genótipos avaliados nas condições de primavera/verão nas condições do Alto Vale do Itajaí, SC.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i01.289

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