FIBRA DE PALMEIRA COMO SUBSTRATO PARA HORTALIÇAS

Maria Helena Fermino, Reinaldo Simões Gonçalves, José Ricardo Pfeiffer Silveira, Alice Battistin, Miriam Trevisam, Ângela Cristina Busnello

Resumo


Este trabalhoteve por objetivo estudar apossibilidade de aproveitamento dos resíduos provenientes da indústria deconserva de palmito como substrato para hortaliças. Assim, a fibra da PalmeiraReal Australiana [Archontophoenixalexandrae (F. Muell.) H. Wendl. & Drude] foi utilizada naforma “in natura” (FN), coletadaimediatamente após a extração do palmito, e após sofrer processo de hidróliseácida (FH), nas proporções 1:1:1 (v:v:v) de folha, “cartucho” (bainhas) eestipe. Os materiais puros e suas misturas com turfa marrom in natura foram submetidos às analisesfísicas (densidade úmida e seca, porosidade total, espaço de aeração edisponibilidade de água) e químicas (valor de pH e condutividade elétrica).Todos os resultados foram submetidos à análise de variânciae análise de regressão. Tanto FN quanto FH, puros, apresentaram baixadensidade, altos valores de porosidade total e espaço de aeração e baixaretenção de água. Em todas as misturas houve redução da densidade. A adição deFN à turfa manteve alta a porosidade total, aumentou o espaço de aeração ereduziu a disponibilidade de água. FH quando adicionado à turfa reduziu aporosidade e a disponibilidade de água e aumentou o espaço de aeração, aexceção da mistura 40T60FH. FN e FH também elevaram o valor de pH da turfa. Noentanto, a adição de FN elevou a condutividade elétrica, enquanto que, a adiçãode FH a diminuiu significativamente. Considerando-se a disponibilidade dosresíduos da palmeira e as excelentes características do material após ahidrólise ácida, este poderá se constituir em um material básico paraformulação de substratos.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i04.346

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