Sistema de preparo profundo de solo e sucessão de poáceas para batata: I- Desenvolvimento da cultura

Cristiano Fleury de Azevedo Costa, Paulo César Tavares Melo, Carlos Francisco Ragassi, Paulo Ricardo Casagrande Lazzarini, Evandro Marques Ferronato, Elton Aparecido Sousa Martins, Thaís Helena de Araújo

Resumo


A batata no Brasil é usualmente cultivada após a cultura do milho (Zea mays) utilizando-se preparo de solo capaz de atingir por volta de 20 cm de profundidade, em que os impedimentos físicos existentes abaixo da camada preparada não são removidos. Desse modo, postula-se que a realização de preparo profundo de solo associado à sucessão com outras poáceas, tais como as forrageiras, seja uma alternativa para proporcionar maior desenvolvimento da batateira. O presente estudo, realizado com a cultivar Atlantic, teve como objetivo comparar o sistema de preparo de solo convencionalmente adotado na cultura da batata (PC), em sucessão à cultura do milho, a um sistema de preparo profundo (PP), em sucessão a três diferentes poáceas (milho, capim braquiária e capim tanzânia) quanto à dinâmica do crescimento da batateira. A produção em matéria seca (MS) da parte aérea das poáceas variou na ordem tanzânia PP (26.564) > braquiária PP (19.943) > milho PP (5.566) = milho PC (5.720 kg ha-1). Com relação ao desenvolvimento da cultura da batata, o tratamento milho PP (5,56 e 85,51) foi superior ao milho PC (4,34 e 64,83 g planta-1 MS) para produção de raízes e de folhas, não se verificando diferença estatística entre os demais tratamentos. Para a produção de hastes, o tratamento milho PC (5,53 g planta-1 MS) foi inferior e para a produção de tubérculos, braquiária PP e milho PP (152,16 e 149,01 g planta-1 MS) foram superiores ao tratamento Milho PC (115,73 g planta-1 MS). Verificou-se, assim, que o preparo profundo de solo, de forma geral, proporcionou maior desenvolvimento da batateira e que os seus efeitos podem variar conforme a poácea utilizada em sucessão.

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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i01.378

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