Desempenho agronômico de genótipos de quiabeiro em função da microbiolização das sementes com rizobactérias

Wagner Ferreira Mota, Gevaldo Barbosa Oliveira, Sérgio Avelino Mota Nobre, Humberson Rocha Silva

Resumo


As rizobácterias promotoras de crescimento de plantas (RPCPs) surgem como alternativa para incrementar a produtividade, agregando valor ao sistema produtivo de culturas como o quiabeiro. Este trabalho objetivou avaliar o rendimento agronômico do dois genótipos de quiabeiro após a microbiolização das sementes com nove rizobácterias. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 2 x 10 + 2, sendo dois genótipos de quiabo, cultivar Santa Cruz 47 e o híbrido Dardo, nove rizobactérias, LEBM 103, 105, 109, 112, 118, 134, 135, 152 e 154, mais duas testemunhas (uma de cada genótipo), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: número de frutos por planta (NFP); diâmetro médio dos frutos (DM); massa fresca dos frutos por planta (MFFP); massa média por fruto (MMF) e produtividade (PDT). Verificou-se que a utilização da rizobactéria LEBM 152 condicionou maiores valores de MFFP (102,16 g) e PDT (2043,25 kg ha-1), em relação à não utilização da microbiolização das sementes do hibrido Dardo. A microbiolização das sementes da cultivar Santa Cruz 47 com as rizobactérias LEBM 105 e 152 proporcionou maiores valores de NFP e MFFP. No entanto apenas a LEBM 105 proporcionou maior produtividade (1197,32 kg ha-1). Com relação ao NF e NFP foi verificado que a rizobactéria LEBM 152 proporcionou maior valor médio no híbrido Dardo, com 6,41 frutos por planta. Avaliando-se os genótipos ao utilizar cada rizobactéria, as MFFP e PDT, verificou-se que ao utilizar as rizobactérias LEBM 105 e LEBM 112, não houve diferenças entre os genótipos. Conclui-se que a microbiolização de sementes de quiabo com rizobactérias é viável. A rizobactéria mais recomendada para o cultivo do híbrido Dardo é a LEBM 105, enquanto para o cultivo da cv. Santa Cruz 147 são LEBM 105, 112 e 152.

 

Palavras-chave: Abelmoschus esculentus, híbrido, cultivar, produtividade.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i3.379

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