PRODUÇÃO DE SEMENTE DE CULTIVARES DE BATATA A PARTIR DE BROTOS E DESEMPENHO EM SISTEMA ORGÂNICO
Resumo
O cultivo orgânico demanda a produção ou aquisição de sementes ou mudas certificadas a partir do mesmo sistema de cultivo e é imprescindível o estudo de cultivares de batata adaptadas ao sistema orgânico de produção e tais informações são escassas. O objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade do aproveitamento de brotos de cultivares de batata, a multiplicação de sementes no campo e a produção comercial em cultivo orgânico. Conduziu-se três experimentos, o primeiro sob cultivo protegido em Guarapuava – PR, de novembro de 2011 a fevereiro de 2012 o segundo em campo no município de Candói – PR, de maio a setembro de 2012 e o ultimo no IAPAR em Guarapuava-PR nos meses de fevereiro a maio de 2013. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 3 repetições, sendo nos 2 primeiros utilizado as cultivares: Ana, Clara, Eliza, Cristal e Catucha e no último foi adicionado Agata, Bintje, Baronesa e Bel. As características analisadas foram: comprimento de haste principal, número de hastes, número de folhas, massa fresca e número de tubérculos finais, porcentagem de infecção por viroses, além de incidência de requeima nas folhas no segundo experimento, e no terceiro experimento ainda foi analisado, índice de área foliar, massa seca de tubérculos, folhas e hastes, severidade de requeima. No primeiro experimento as cultivares demonstraram diferença na produtividade e altura de plantas, onde a Clara se destacou, e em peso médio de tubérculos, Ana e Clara se destacaram. No segundo experimento houve diferença apenas na altura de plantas, com destaques para Ana, Clara e Eliza. Observou-se baixa disseminação de viroses e isto não refletiu diretamente na produtividade. No terceiro experimento as cultivares que se destacaram em resistência foram as indicadas para cultivo orgânico, em especial a Clara e a Catucha, esta segunda se destacou em índice de área foliar e produtividade e com excelente resistência à requeima, motivo que esta cultivar atingiu 13,8 t ha-1 de produtividade total.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i3.387
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