Produtividade e composição bromatológica de ramas emurchecidas de batata-doce e de suas silagens

Carlos Enrrik Pedrosa, Valter Carvalho de Andrade Júnior, Rosana Cristina Pereira, Marcus Flavius Silva Dornas, Alcinei Mistico Azevedo, Marcos Aurélio Miranda Ferreira

Resumo


A batata-doce é bastante utilizada para a alimentação humana, entretanto, seu uso na alimentação animal precisa ser melhor estudado. Objetivou-se avaliar a produtividade de ramas e a composição bromatológica de ramas emurchecidas de genótipos de batata-doce e suas silagens. Foram avaliados quinze genótipos (BD-31TO, BD-26, BD-13, BD-17, BD-22, BD-24, BD-54, BD-56, BD-69, BD-43, BD-44, BD-46, BD-52, BD-35 e a cultivar comercial Brazlândia Rosada). Foi adotado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições. No momento da colheita foram determinadas a produtividade de massa verde e massa seca de ramas e após 190 dias de ensilagem as concentrações de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, cinzas, carboidratos solúveis, capacidade tampão e capacidade fermentativa das ramas e pH. A maioria dos genótipos estudados apresenta média a alta produtividade de massa verde e seca das ramas. Foram observadas diferenças nas características bromatológicas estudadas, exceto para as concentrações de carboidratos das ramas emurchecidas e suas silagens. Para as ramas emurchecidas, os genótipos BD-26, BD-13, BD-56, BD-46, BD-35 e Brazlândia Rosada apresentam composições bromatológicas mais adequadas. O genótipo BD-56 é o mais indicado para a produção de silagens.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i3.406

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