Composição de minerais e vitamina C de espécies olerícolas subutilizadas
Resumo
As hortaliças não convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais, contudo seu potencial de produção e consumo é negligenciado e há poucos estudos de sua composição química. Devido a isto, neste estudo foram investigados os teores de vitamina C e de minerais das seguintes hortaliças folhosas: taioba, ora-pro-nobis, bertalha e beldroega. As folhas de taioba apresentaram os maiores teores de vitamina C (198,33 mg.100 g-1 de matéria fresca - MF) e os melhores resultados para os teores de nitrogênio (5,02 g.100 g-1 de matéria seca - MS), boro (32,54 mg. kg-1 MS) e manganês (69,22 mg.kg-1 MS). Porém, as folhas da ora-pro-nobis apresentaram teores similares de vitamina C, além dos maiores níveis de fósforo (0,448 g.100 g-1 MS) e de magnésio (0,676 g.100 g-1 MS). Enquanto que, nas folhas da beldroega verificaram-se o maiores teores de ferro (324,46 mg.kg-1 MS) e de cálcio (2,388 g.100 g-1 MS). Para os níveis de zinco as espécies que se destacaram foram a bertalha (56,76 mg.kg-1 MS) e a ora-pro-nobis (59,60 mg.kg-1 MS). Já para o potássio, não houve diferença significativa entre as espécies (3,706 a 3,874 g.100 g-1 MS). Verificou-se que as espécies estudadas apresentam teores superiores de micronutrientes comparadas as hortaliças convencionais.
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PDFDOI: https://doi.org/10.1590/hb.v31i3.42
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