Variabilidade espacial e tamanho de parcela em experimentos com a cultura da alface

Alessandro Dal'Col Lucio, Daniel Santos, Alberto Cargnelutti Filho, Denison Esequiel Schabarum

Resumo


O trabalho teve por objetivo testar a eficiência do método Papadakis na melhoria da qualidade de experimentos com a cultura da alface e, havendo eficiência, determinar a melhor forma de estimativa da covariável e o tamanho ótimo de parcela, para uso em experimentos onde se aplicará o método. A forma de estimativa da covariável que proporciona maior eficiência do método e o cálculo do tamanho de parcela ajustado para uso nesse método foram determinados a partir de oito experimentos em branco com a cultura da alface. A eficácia do uso de análise de covariância (ANCOVA) utilizando a covariável estimada pelo método Papadakis foi testada a partir de um experimento com tratamentos com a cultura da alface, onde a variável estudada foi a massa fresca da parte aérea das plantas. O uso de ANCOVA com a covariável estimada pelo método Papadakis melhora a qualidade de experimentos com a cultura da alface. A covariável que proporciona a maior eficiência da ANCOVA é aquela que considera uma parcela vizinha de cada lado da parcela de referência no sentido da linha de cultivo. O tamanho de parcela na linha de cultivo, ajustado para uso do método, é de quatro plantas (1,2 m) para estufa e túnel, e de cinco plantas (1,5 m) para o campo.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i1.462

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