Agrupamento de curvas no estudo da conservação pós-colheita em cultivares de alface

Alcinei Mistico Azevedo, Valter Carvalho de Andrade Júnior, Carlos Enrrik Pedrosa, Celso Mattes de Oliveira, Marcus Flavius Silva Dornas, Nermy Ribeiro Valadares

Resumo


Um dos maiores problemas para a comercialização da alface é a sua curta vida de prateleira. Uma forma de estudar o declínio da qualidade dos vegetais em função do tempo após a colheita é o método gráfico, porém esta estratégia pode ser dificultada caso seja avaliado um grande número de tratamentos. Neste contexto, o agrupamento de curvas utilizando a análise multivariada pode ser uma alternativa viável. Objetivou-se neste trabalho verificar a eficiência do método de agrupamento de curvas para o estudo pós-colheita e identificar cultivares de alface que sejam mais resistentes à desidratação e descoloração em temperatura ambiente. Foram avaliadas 15 cultivares de alface quanto a perda acumulada de matéria fresca (PAMF) e grau de descoloração (GD). Foram ajustados 13 modelos, verificando melhor ajuste do modelo polinomial de primeiro grau para a PAMF e do modelo logístico para o GD. Para ambas as características avaliadas, agruparam-se as cultivares em seis grupos. Desta forma, verificou-se eficiência no método de agrupamento de curvas no estudo pós colheita. As cultivares ‘Romana Balão’ e ‘Vitória de Santo Antão’ são mais resistentes quanto à desidratação e descoloração no armazenamento em temperatura ambiente, sendo indicadas para a produção, comercialização e como genitores em programas de melhoramento com a cultura.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i3.478

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