Agrupamento de curvas no estudo da conservação pós-colheita em cultivares de alface
Resumo
Um dos maiores problemas para a comercialização da alface é a sua curta vida de prateleira. Uma forma de estudar o declínio da qualidade dos vegetais em função do tempo após a colheita é o método gráfico, porém esta estratégia pode ser dificultada caso seja avaliado um grande número de tratamentos. Neste contexto, o agrupamento de curvas utilizando a análise multivariada pode ser uma alternativa viável. Objetivou-se neste trabalho verificar a eficiência do método de agrupamento de curvas para o estudo pós-colheita e identificar cultivares de alface que sejam mais resistentes à desidratação e descoloração em temperatura ambiente. Foram avaliadas 15 cultivares de alface quanto a perda acumulada de matéria fresca (PAMF) e grau de descoloração (GD). Foram ajustados 13 modelos, verificando melhor ajuste do modelo polinomial de primeiro grau para a PAMF e do modelo logístico para o GD. Para ambas as características avaliadas, agruparam-se as cultivares em seis grupos. Desta forma, verificou-se eficiência no método de agrupamento de curvas no estudo pós colheita. As cultivares ‘Romana Balão’ e ‘Vitória de Santo Antão’ são mais resistentes quanto à desidratação e descoloração no armazenamento em temperatura ambiente, sendo indicadas para a produção, comercialização e como genitores em programas de melhoramento com a cultura.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i3.478
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