Tamanho de ensaio de uniformidade para estimação do tamanho de parcela de hortaliças

Diogo Vanderlei Schwertner, Alessandro Dal'Col Lúcio, Alberto Cargnelutti Filho

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de ensaio de uniformidade para estimar o tamanho de parcela a fim de avaliar a massa de frutos de tomateiro, de feijão-vagem e de abobrinha italiana. A massa de frutos foi avaliada em ensaios de uniformidade com tomateiro conduzidos em túnel plástico nas estações primavera-verão e outono-inverno, com feijão-vagem em túnel plástico nas estações primavera-verão e outono-inverno, com feijão-vagem em estufa plástica na estação outono-inverno e com abobrinha italiana em estufa plástica nas estações verão-outono e inverno-primavera. Com esses dados foram planejados diferentes tamanhos de ensaios de uniformidade e a reamostragem com reposição foi utilizada para estimar o tamanho de parcela pelo método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação. O tamanho do ensaio de uniformidade influencia a estimativa do tamanho de parcela para avaliar a massa de frutos de tomateiro, de feijão-vagem e de abobrinha italiana. Ensaios de uniformidade de tomateiro com 12 unidades experimentais básicas (12 plantas) e de feijão-vagem com 21 unidades experimentais básicas (42 plantas) são suficientes para estimar o tamanho de parcela para avaliar a massa de frutos em túnel plástico com amplitude do intervalo de confiança de 95% menor ou igual a duas unidades experimentais básicas. Ensaios de uniformidade de feijão-vagem com 18 unidades experimentais básicas (36 plantas) e de abobrinha italiana com dez unidades experimentais básicas (dez plantas) em estufa plástica não são suficientes para estimar o tamanho de parcela para avaliar a massa de frutos com amplitude do intervalo de confiança de 95% menor ou igual a duas unidades experimentais básicas.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i3.489

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