Diagnóstico da produção de hortaliças da região metropolitana de Belo Horizonte

Wellington Ferrari da Silva, Douglas José Marques, Ernani Clarete da Silva, Hudson Carvalho Bianchini, Fábio Augusto Ishimoto, Marlon JF Pereira Júnior

Resumo


A cadeia produtiva da produção de hortaliças da região metropolitana de Belo Horizonte caracteriza-se pelo cultivo de hortaliças tuberosas, herbáceas e frutos, sendo considerado um dos cinturões verdes do Estado de Minas Gerais. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da situação atual dos produtores dessa região, analisando aspectos de produção, comercialização e caracterização dos produtores. A coleta dos dados foi feita através de um questionário aplicado in loco em um grupo representativo de produtores indicado pela EMATER-MG. Foi feita uma avaliação quantitativa dos dados e apresentados na forma de figuras e tabelas. Com base nos dados obtidos verificou-se que na região metropolitana a maioria dos produtores de hortaliças possui idade superior a 39 anos, basicamente com grau de escolaridade fundamental, sendo que a principal hortaliça cultivada é a alface. Com relação à comercialização, observou-se que as hortaliças são comercializadas na região metropolitana diretamente ao consumidor final. Desse modo, o estudo contribuiu para ampliar a compreensão a respeito da produção e a comercialização das hortaliças. Com base nos dados obtidos sugere-se estudos futuros comparativos entre diferentes regiões do Estado de Minas Gerais.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i3.499

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