ADUBAÇÃO NITROGENADA E FOSFATADA EM MILHO VERDE CULTIVADO EM SUCESSÃO AO MELOEIRO

Antônio Lisboa Souza Filho, Fábio Henrique Tavares de Oliveira, Welka Preston, Gerônimo Ferreira da Silva, Simplicio Lyra de Carvalho

Resumo


ABSTRACT

Melon producers, in Chapada do Apodi, Rio Grande do Norte State, Brazil, located between the states of Ceará and Rio Grande do Norte, have cultivated corn in succession to the melon crop. However, this crop rotation is not yet evaluated on the extent to which the residual effect of nitrogen and phosphate fertilization carried out in melon can supply partially or completely the corn demands of nitrogen and phosphorus. This work aimed to evaluate the effect of nitrogen (N) and phosphorus (P) in the production of corn in succession to the cultivation of melon (Cucumis melo) irrigated in an Alkaline Inceptisol of Chapada do Apodi. Ten treatments from the combinations between five N rates (0; 45; 90; 160 and 220 kg/ha) and four levels of P2O5 (0; 40; 80; and 120 kg/ha) were compared. The experimental design was a randomized block with four replications. The corn cultivar was the hybrid AG 1051 and the characteristics evaluated were number and total weight of ears, number and weight of marketable unhusked ears and concentrations of N and P in plant and P in the soil. This study also estimated critical levels of N and P in the plant and P in the soil. Producing green corn in succession to melon is viable, in this experiment conditions, without application of nitrogen and phosphorus to the soil. However, for maximum corn productivity, application of 90 kg/ha N combined with 40 kg/ha P2O5 is recommended. The average critical level of N and P in the plant for corn production was 32.29 and 4.31 g/kg, respectively. This value for P in the soil was 20.7 mg/dm3.

Keywords: Cucumis melo, Zea mays, continuous cultivation, fertilization, residual effect.

RESUMO

Adubação nitrogenada e fosfatada em milho verde cultivado em sucessão ao meloeiro

Os produtores de melão na Chapada do Apodi, localizada entre os Estados do Ceará e do Rio Grande do Norte, têm cultivado o milho verde como cultura de sucessão ao meloeiro. Contudo, nessa sucessão de culturas ainda não se avaliou até que ponto o efeito residual das adubações nitrogenadas e fosfatadas realizadas no meloeiro pode suprir parcial ou totalmente as demandas de nitrogênio e de fósforo do milho verde. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) e de fósforo (P) na produção de milho verde, em sucessão ao cultivo de melão (Cucumis melo) irrigado, em um Cambissolo Alcalino da Chapada do Apodi. Foram comparados dez tratamentos resultantes de combinações entre cinco doses de N (0, 45, 90, 160 e 220 kg/ha) e quatro doses de P2O5 (0, 40, 80 e 120 kg/ha). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. A cultivar utilizada para produção de milho verde foi o híbrido AG 1051 e as características avaliadas foram número e peso total de espigas, número e peso de espigas comercializáveis empalhadas e teores de N e de P na planta e P no solo. Também foram estimados os níveis críticos de N e de P na planta e de P no solo. Nas condições deste experimento, é viável produzir milho verde em sucessão ao cultivo de melão sem a aplicação de nitrogênio e de fósforo no solo. Porém, para obtenção de uma produtividade de milho verde ainda maior, e com um gasto mínimo de fertilizantes, recomenda-se a aplicação de 45 kg/ha de N na ausência de adubação fosfatada, ou 40 kg/ha de P2O5 na ausência de adubação nitrogenada. O nível crítico médio de N e de P na planta para produção de milho verde foi de 32,29 e 4,31 g/kg, respectivamente, e para o P no solo foi de 20,7 mg/dm3.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i3.510

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