Resíduos de agrotóxicos em pepinos para conserva in natura e industrializados

João Vieira Neto, Paulo Antônio de Souza Gonçalves

Resumo


O pepino está entre as culturas abrangidas pelo programa do governo brasileiro que monitora a qualidade dos alimentos no mercado varejista em relação ao uso de agrotóxicos e afins. No entanto, as amostras avaliadas pelo programa contemplam apenas pepino tipo salada, não incluindo o processamento industrial para consumo em forma de picles. Este trabalho teve como objetivo realizar análise de resíduos de agrotóxicos em amostras de pepinos para conserva in natura e industrializados, a fim de verificar sua conformidade com a legislação. As amostras de pepino foram coletadas em 18 de novembro de 2013 em cinco municípios do Alto Vale do Itajaí, sob coordenação da Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC. Ao todo, foram coletadas sete amostras, sendo: três amostras de pepinos in natura (uma proveniente de lavoura cultivada sem uso de agrotóxicos na área experimental da Epagri e duas oriundas de lavouras de produtores convencionais); quatro amostras de pepinos industrializados (uma amostra de pepino orgânico e três amostras de pepino convencional). O método analítico de multirresíduos foi aplicado para identificação dos resíduos de agrotóxicos ou metodologias específicas, as quais são utilizadas pelos laboratórios de saúde pública. As determinações analíticas detectaram a presença de resíduos de seis tipos de ingredientes ativos nos frutos (Carbendazim, Fluopicolida, Imidacloprido, Propaclor, Propamocarbe e Tiametoxam), cinco dos quais em situação irregular. Os resíduos de agrotóxicos foram encontrados apenas nas amostras de frutos de pepineiros cultivados em manejo convencional, tanto para o produto in natura quanto industrializado. Os resultados sugerem que o incentivo ao desenvolvimento de pesquisas para o aperfeiçoamento de sistemas produtivos sustentáveis e com remuneração mais vantajosa aos produtores, aliado a estratégias para ampliar o consumo de alimentos saudáveis, deve ser fomentado na cadeia produtiva.

Palavras-chave: Cucumis sativus; Carbendazim; Fluopicolida; Propaclor; Propamocarbe; Tiametoxam. 




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i1.546

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