Qualidade da muda e produtividade de alface orgânica com diferentes condicionadores de substrato
Resumo
O uso dos resíduos orgânicos como componentes de substrato para produção de mudas de hortaliças propicia a obtenção de materiais alternativos, de fácil disponibilidade e baixo custo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condicionadores de substratos na qualidade da muda e produtividade da alface cv. Vera em sistema orgânico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de substrato orgânico com os seguintes condicionadores: T1 = Casca de Arroz carbonizada, T2 = Casca de Coco, T3 = Composto orgânico, T4= Substrato comercial Golden ®, que foi utilizado como tratamento controle, T5 = Palheira e T6 = Sumaúma. O experimento foi conduzido no período de março a abril de 2013 em cultivo protegido no Sitio Ecológico Seridó em Rio Branco-AC. Avaliou-se aos 24 dias após a semeadura o IQD, a massa seca da parte aérea e raiz das mudas de alface, e 45 dias após o transplantio à campo avaliou-se a massa seca da parte aérea, massa fresca comercial e produtividade. O substrato contendo palheira como condicionador produz mudas com maior índice de qualidade, seguido dos condicionadores casca de arroz carbonizada, casca de coco, composto, sumaúma e palheira que não diferiram entre se. Os substratos contendo casca de arroz carbonizada, casca de coco, sumaúma e palheira, proporcionam maior massa fresca comercial, massa seca da parte aérea e produtividade da alface em sistema orgânico de produção.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i4.567
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