Manure effect on the incidence of rose diseases in the Integrated Production System

Márcia de Nazaré Oliveira Ribeiro, Elka Fabiana Aparecida Almeida, Simone Novaes Reis, Lívia Mendes de Carvalho, Júnia Rafael Mendonça Figueiredo, Pedro Martins Ribeiro Júnior

Resumo


ABSTRACT

Deficiency, excess or imbalance in the combinations of nutritional elements can influence the response of plants to pathogen infection by either increasing the level of defense or favoring the occurrence of diseases. The rose is susceptible to several pathogens and the consumer market requires flower stalks with no level of damage. Therefore, in the production of roses the application of pesticides is performed in a preventive and intensive way, which causes environmental contamination. This study evaluated the effects of chemical fertilization management and intercropping with green manure on the incidence and severity of downy mildew and powdery mildew in rosebushes grown in an Integrated Production System. The experiment was conducted in a greenhouse with ‘Carolla’ rosebushes. The experimental design was a randomized block with split plot in space, with eight treatments and four replications. The treatments consisted of four percentages of chemical fertilizer (25%, 50%, 75% and 100%), based on fertilization recommended for culture of rosebushes in the state of Minas Gerais, versus the presence or absence of green manure (Calopogonium mucunoides). Treatments that did not receive 100% of the chemical fertilizer had been incremented with two types of bio-fertilizers applied monthly, Bokashi (16 g/plant, applied to soil) and Supermagro (5% applied to leaves). Assessments of disease were carried out weekly on the central leaves of the productive flower stalks. In the integrated management of disease, preventive applications were made with alternative products and biological pesticides, such as neem oil (Azadirachta indica), sodium bicarbonate, bordeaux mixture, infusion of Equisetum sp., raw milk, silicon and bio-fertilizers. The alternative pesticides were efficient; however, despite reducing the frequency of application, spraying with chemical pesticides was necessary. None of the treatments related to chemical fertilization and intercropping with green manure influenced the incidence and severity of downy mildew and powdery mildew in ‘Carolla’ rosebushes.

Keywords: Rosa sp., sustainability, certification, downy mildew, powdery mildew.

RESUMO

Efeito da adubação na incidência de doenças em roseiras cultivadas no Sistema de Produção Integrada

A deficiência, excesso ou desequilíbrio nas combinações de elementos nutricionais pode influenciar a reação das plantas à infecção por patógeno de forma a aumentar o nível de defesa ou favorecer a ocorrência de doenças. A roseira é suscetível a diversos patógenos e o mercado consumidor requer hastes florais sem nenhum nível de dano. Por isso, na produção de rosas, a aplicação de defensivos químicos é realizada de forma preventiva e intensiva, o que causa contaminações ambientais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o manejo da adubação química e orgânica na incidência e severidade de oídio e míldio em roseiras cultivadas em sistema de produção integrada. O experimento foi realizado em casa de vegetação com o cultivo de roseiras ‘Carolla’. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas no espaço, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro porcentagens de adubação química recomendada para a cultura em Minas Gerais, Brasil (25%, 50%, 75% e 100%) versus presença ou ausência de adubo verde (Calopogonium mucunoides) plantado em consórcio com a roseira. Os tratamentos que não receberam 100% de adubação química foram incrementados com 2 tipos de biofertilizantes aplicados mensalmente: Bokashi (16 g/planta, via solo) e Supermagro (5% aplicado via foliar). As amostragens para a avaliação de míldio e de oídio foram feitas semanalmente nos folíolos das folhas centrais do ramo produtivo da planta. No manejo integrado de doenças, foram realizadas aplicações preventivas com produtos alternativos e defensivos biológicos: óleo de nim (Azadirachta indica), bicarbonato de sódio, calda bordalesa, infusão de cavalinha (Equisetum sp.), leite cru, silício e biofertilizantes. Os defensivos alternativos foram eficientes, entretanto, apesar da redução da frequência de aplicações, as pulverizações com defensivos químicos foram necessárias. Nenhum dos tratamentos relacionados às adubações química e orgânica influenciou na incidência e severidade de míldio e oídio.

Palavras-chave: Rosa sp., sustentabilidade, certificação, míldio, oídio.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i3.667

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