Salinidade e desempenho fisiológico de sementes e plântulas de mogango

Letícia dos Santos Hölbig Harter, Fabio Schaun Harter, Cristiane Deuner, Geri Eduardo Meneghello, Francisco Amaral Villela

Resumo


O mogango (Cucurbita pepo L.) apresenta propagação por sementes que podem ser semeadas diretamente no local de cultivo ou em bandejas para posterior transplante, sendo indispensável à utilização de sementes com elevado vigor. Para que as sementes germinem é necessário que existam condições favoráveis de luz, temperatura e disponibilidade de água, mas nem sempre essas condições são adequadas, especialmente em solos salinos e sódicos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência de diferentes concentrações salinas na qualidade fisiológica de sementes e na expressão dos sistemas isoenzimáticos em plântulas de mogango. Foram utilizados sementes de mogango, cv. Sul Mineiro, submetidas a concentrações salinas zero, 25, 50, 75 e 100mM. A qualidade fisiológica foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, porcentagem de plântulas anormais, comprimento de parte aérea e sistema radicular, índice de área foliar, fitomassa seca (parte aérea e raiz) e isoenzimas (super óxido dismutase, peroxidase e esterase). Sementes de mogango têm seu potencial fisiológico reduzido sob condições de estresse salino; e plântulas de mogango submetidas ao estresse salino ativam mecanismos de defesa, com maior expressão no sistema radicular.

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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i01.67

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