Prospecção de híbridos de tomateiro para mesa e indústria via modelagem mista e análise multivariada

Antonio Teixeira do Amaral Júnior, António Jacinto Paulo da Graça, Marcelo Vivas, Alexandre Pio Viana, Rosana Rodrigues

Resumo


O melhoramento genético do tomateiro para a mesa e a indústria é de relevante importância para a produção com forte impacto no desenvolvimento do socioeconômico do Brasil. No presente estudo utilizou-se a metodologia de modelos mistos para estimar a capacidade combinatória de cinco linhagens de tomateiro avaliadas em esquema de dialélico completo sem recíproco, também utilizou de análise de agrupamento para prospectar novas constituições híbridas (híbridos duplos e triplos). Valores positivos de capacidade geral de combinação ocorrem em ‘B13LD’, ‘Viradoro’ e ‘Rio Grande’ (para firmeza do fruto), ‘B13LD’, ‘Castone’ e ‘Massag-72’ (para teor de sólidos solúveis); e, ‘Viradoro’ e ‘Rio Grande’ (para produtividade). Dos cruzamentos avaliados apenas ‘B13LD x Rio Grande’ e ‘Massag-72 x Viradoro’ apresentaram estimativas positivas de capacidade especifica de combinação para teor de sólidos solúveis, firmeza do fruto e produtividade. Sendo o híbrido ‘B13LD x Rio Grande’ promissor por figurar entre os que apresentaram as maiores estimativas do valor genético do cruzamento para as três características já referidas. Pela análise de divergência genética e da estimativa da capacidade combinatória foi possível indicar dois híbridos duplos e três híbridos triplos.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i01.716

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