Características qualitativas e germinação de sementes de acessos de tomateiro em diferentes temperaturas: Variabilidade fenotípica, efeitos parentais e expressão de heterose

Warley Marcos Nascimento, Karina P Andrade, Raquel A. Freitas, Giovani O Silva, Leonardo S. Boiteux

Resumo


Uma alternativa para aumentar a qualidade e desempenho da germinação de sementes de tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é explorar, via estratégias de melhoramento, a variabilidade genética existente dentro do germoplasma dessa espécie. A velocidade e a percentagem de germinação de sementes de acessos ou cultivares de tomateiro são influenciadas por diversos fatores genéticos e ambientais. O fator temperatura influencia a germinação de forma expressiva. No presente trabalho, características qualitativas bem como a germinação de sementes em diferentes temperaturas foram avaliadas nas linhagens maternas, paternas e nas gerações F1 duplo-recíprocas (linhagem materna x linhagem paterna e linhagem paterna x linhagem materna) de quatro híbridos de tomate para consumo in natura (‘San Vito’, ‘Duradoro’, ‘Finestra’ e ‘Fontana’). A qualidade das sementes das linhagens e híbridos duplo-recíprocos foi avaliada pelos seguintes testes e determinações: (1) massa de 100 sementes; (2) germinação a 15°C, 25°C e 35°C; (3) primeira contagem a 15°C, 25°C e 35°C; (4) envelhecimento acelerado e (5) emergência de plântulas. Altas temperaturas (35ºC) reduziram a germinação de todos os acessos. Os resultados obtidos com os cruzamentos duplo-recíprocos, considerando o caráter resposta de germinação a diferentes temperaturas, evidenciaram um efeito significativo dos parentais sobre os híbridos. Efeito materno foi observado em ‘San Vito’ e ‘Fontana’ e efeito paterno foi observado no híbrido ‘Finestra’. Heterose foi observada para algumas das características avaliadas em ‘San Vito’ e ‘Finestra



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i2.731

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