Resposta da abóbora híbrida tipo Tetsukabuto a lâminas de água e doses de nitrogênio

Waldir Aparecido Marouelli, Geovani Bernardo Amaro, Marcos Brandão Braga

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da cultura da abóbora híbrida tipo Tetsukabuto a diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio (N) nas condições de Cerrado do Brasil Central. Experimentos foram conduzidos em dois anos usando delineamento por aspersão em linha. Foram testadas cinco lâminas de água (irrigação + precipitação efetiva) no experimento I (185, 265, 343, 408 e 477 mm) e quatro no experimento II (286, 360, 430 e 540 mm). As doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) foram a mesmas nos dois experimentos. A produtividade de frutos apresentou resposta quadrática significativa aos fatores avaliados, assim como interação entre eles.  Maior produtividade comercial foi obtida para as lâminas de água de 477 mm e 492 mm e doses de N de 105 kg ha-1 e 146 kg ha-1 nos experimentos I e II, respectivamente. As tensões médias de água no solo por ocasião das irrigações, associada às lâminas que maximizaram a produtividade de frutos, foram de 24 kPa, no experimento I, e 29 kPa, no experimento II. A obtenção de 95% da produtividade máxima comercial foi alcançada para as lâminas de 422 mm (55 kPa) e 442 mm (38 kPa) e doses de N de 62 kg ha-1 e 96 kg ha-1 nos experimentos I e II, respectivamente. A produtividade de frutos foi dependente das variações no número de frutos por planta e na massa média de frutos, não tendo sido afetada significativamente pelo estande de plantas. Maior eficiência de uso de água ocorreu para as lâminas de água de 334 mm (135 kPa) e 423 mm (50 kPa) e doses de N de 90 kg ha-1 e 120 kg ha-1 nos experimentos I e II, respectivamente. A eficiência de uso do N aplicado aumentou linearmente com o acréscimo da lâmina de água e a diminuição da dose de N. Houve correlação linear positiva entre espessuras de casca (experimento I) e de polpa (experimentos I e II) de frutos com lâmina de água. Densidade, teor de sólidos solúveis totais e rendimento percentual de polpa de frutos não foram afetados pelos tratamentos.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i3.733

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