Capacidade de combinação e desempenho agronômico de pimentão em cultivo protegido

Paulo Ricardo dos Santos, Roberto de Albuquerque Melo, Kleyton Danilo da Silva Costa, Fernando Antonio Tenorio Rocha, Italo Jhonny Nunes Costa, José Luiz Sandes de Carvalho Filho, Dimas Menezes

Resumo


Objetivou-se avaliar a capacidade combinatória de linhagens de pimentão, identificar combinações híbridas superiores quanto à produtividade e qualidade de frutos, e inferir sobre os modos de ação gênica envolvidos na expressão dos caracteres agronômicos de importância econômica. Para isso, foram realizados cruzamentos dialélicos para obtenção de híbridos, os quais foram analisados através do método 2 do modelo I de Griffing, adaptado por Geraldi & Miranda Filho (1988) para dialelos parciais. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com vinte tratamentos, constituídos pelas cinco linhagens (genitoras femininos), dois testadores (genitores masculinos), dez híbridos experimentais e três híbridos comercias como testemunhas. Cada parcela foi formada por quatro vasos contendo cada vaso uma planta e dispostos no espaçamento 1,75 m entre fileiras e 0,60 m entre plantas. Detectou-se suficiente variabilidade genética a ser explorada nos componentes do dialelo; Para a maioria dos caracteres, os efeitos aditivos e não-aditivos foram importantes e significativos, mostrando o desempenho dos genótipos e sua contribuição para a produção de híbridos superiores; As linhagens L1B, L6 e L7 e o testador Valdor, destacaram-se como bons combinadores por apresentarem maior capacidade geral de combinação para a maioria dos caracteres agronômicos; O híbridos triplo L1B x VAL destacou-se pelo melhor desempenho, com as melhores capacidades específicas de combinação.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i01.745

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