Efeito de diferentes doses, formas de aplicação e fontes de P na conservação de melancia sem sementes

Ana Cláudia Silva, Edna Maria Mendes Aroucha, Sérgio Weine Paulino Chaves, José Francismar Medeiros, Cristiane Alves Paiva, Nícolas Oliveira Araújo

Resumo


O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de P, formas de aplicação e fontes na conservação de melancia sem semente. Para isto, foi realizado o plantio da melancia cultivar ‘Style’ em Upanema - RN. Os tratamentos de adubação consistiram em duas doses de P (80 e 289 kg ha-1 P2O5) combinadas com duas formas de aplicação (fundação e cobertura), utilizando o superfosfato triplo, na fundação, e o fosfato monoamônico (MAP), na cobertura, e uma dose de 289 kg ha-1 P2O5 aplicada parcelada com MAP em fundação e cobertura, totalizando cinco tratamentos. Os frutos foram colhidos aos 63 dias após o transplantio e, após limpeza e pesagem, uma amostra de 8 frutos foi avaliada no tempo zero e os demais armazenados em câmara fria com temperatura de 9±2°C e 85±2% UR, onde permaneceram por 7, 14, 21 e 28 dias e mais sete dias à temperatura de 23±2°C e 60±2% UR. Nos frutos foram avaliados a massa, comprimento, diâmetro, espessura de polpa, formato do fruto, perda de massa, firmeza da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares solúveis, relação sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT) e licopeno. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x5, com cinco adubações e cinco períodos de armazenamento (0, 7, 14, 21 e 28 dias após a colheita) com quatro repetições. Houve interação entre os fatores adubação e armazenamento, para açúcares solúveis e a relação SS/AT. Durante o armazenamento houve aumento da perda de massa dos frutos. Os sólidos solúveis, açúcares solúveis, acidez titulável e licopeno diminuíram com o período de armazenamento. A dose de 80 kg ha-1 P2O5 em fundação, utilizando o superfosfato triplo, propiciou os maiores valores de açúcares solúveis, relação SS/AT e sólidos solúveis dos frutos. E a dose de 289 kg ha-1 P2O5, parcelada com MAP em fundação e cobertura, proporcionou frutos com maior acidez titulável.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i4.763

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