Acúmulo de biomassa, produção e classificação de frutos de pimentão sob diferentes manejos da fertirrigação
Resumo
O monitoramento da solução do solo para fins de fertirrigação precisa ser mais estudado para que esta tecnologia possa ser adotada pelos produtores. Objetivou-se avaliar diferentes manejos de fertirrigação na cultura do pimentão, com ênfase para a produção e qualidade de frutos. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados, com esquema fatorial 3 x 6 e quatro repetições, sendo três manejos de fertirrigação (M1-marcha de absorção, M2- monitoramento da concentração de N e K, M3- monitoramento da condutividade elétrica da solução do solo) e seis níveis de N e K (0, 50, 100, 150, 200 e 300% da dose recomendada para a cultura). O efeito dos tratamentos foi analisado através de variáveis como acúmulo e partição de massa seca, produção e classificação de frutos. Todos os parâmetros foram afetados pelos tratamentos e ajustados a modelos polinomiais de segundo grau para os níveis de N e K. O manejo da fertirrigação com monitoramento da solução do solo proporciona maior desenvolvimento e rendimento de frutos, sendo recomendado para o cultivo de pimentão em ambiente protegido. O fornecimento de N e K na cultura do pimentão pode ser realizado através dos manejos com base no monitoramento da concentração iônica da solução do uso, utilizando como referencial concentração equivalente a 200% da concentração de NK recomendada para o cultivo hidropônico.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i2.772
Apontamentos
- Não há apontamentos.