Produtividade da batata irrigada por gotejamento no sul do estado de Minas Gerais

Everardo Chartuni Mantovani, Laércio Zambolim, Darik Oliveira Souza, Gilberto Chohaku Sediyama, Luiz Fabiano Palaretti

Resumo


A irrigação é uma técnica de suplementação hídrica muito utilizada na produção de batata no Sul de Minas Gerais, uma vez que a ocorrência de chuvas e a demanda hídrica da cultura nem sempre coincidem. Na busca de aumentar a eficiência de uso de água, é cada vez mais requerida a adoção de sistemas de sistemas de irrigação localizada, como o gotejamento. Um programa de manejo aliado a este tipo de sistema de irrigação resulta em maior eficiência de uso de água pela cultura, aumentando a relação entre volume ou peso produzido e unidade de água consumida. Assim sendo no presente trabalho avaliou-se o efeito de diferentes lâminas e regimes de irrigação nas características quantitativas e qualitativas da batata (var. Ágata), cultivada no campo, de maio a setembro/2007, no município de São Gonçalo do Sapucaí – MG. O experimento foi conduzido sob delineamento experimental em blocos casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos nas parcelas foram três frequências de irrigação: 2, 4 e 6 dias (F2, F4, F6), e nas subparcelas os tratamentos foram quatro lâminas d’água, definidas em função da irrigação total necessária (ITN): L1: 0,75 ITN; L2: 1,00 ITN; L3:1,25 ITN e L4:1,50 ITN. Avaliaram-se os resultados de produção total, produção de tubérculos grandes (batata graúda) e pequenos (batata miúda). A evapotranspiração total média variou de 163,5 a 172,7 mm. As menores lâminas de irrigação foram aplicadas no tratamento L1: 156, 153,1 e 140,6 mm, e as maiores em L4: 177,9; 188,5 e 188 mm, para as frequências F2, F4 e F6 dias, respectivamente. A produtividade média total e de batata graúda foi de 61 e 50,3 t ha-1, respectivamente, não se obtendo ajustes satisfatórios com os modelos de regressão utilizados. O valor de uso eficiente da água (UEA) foi maior na combinação F4 x L4, com valores da ordem de 40,08 kg de tubérculo/m³ de água consumida (ETc), e menores na combinação F4 x L2, com 28,65 kg/m³ de água.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i1.82

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