Qualidade pós-colheita de alface crespa, de cultivo orgânico e convencional, sob atmosfera modificada.
Resumo
Hortaliças folhosas são altamente suscetíveis à perda de água, o que pode ser intensificado pelo manejo inadequado da temperatura e da umidade do ar nos locais de armazenamento e comercialização, com redução de vida de prateleira e aumento do custo final do produto para o consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade em pós-colheita de alface tipo crespa, cultivar Isabela, de cultivo orgânico e convencional, acondicionadas em diferentes embalagens e armazenadas sob refrigeração por diferentes períodos. O ensaio foi conduzido no laboratório de pós-colheita da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, em Dourados-MS. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, com esquema fatorial 2x3x4 sendo: orgânico ou convencional, em três tipos de embalagens de polietileno (totalmente aberta – TA, parcialmente fechada – PF e totalmente fechada - TF) e quatro períodos de avaliação (0; 5; 10 e 15 dias) em câmara fria a 5 ºC, com umidade relativa em torno de 90%, na ausência de luz. Os parâmetros avaliados foram qualidade aparente, massa fresca, clorofila, SST, ATT e vitamina C. Os Resultados demonstraram que o cultivo orgânico conservou por mais tempo a qualidade aparente, em relação ao cultivo convencional, com superioridade no final do armazenamento para SST e ATT, embora com redução em vitamina C, sem diferença para perda de clorofila e de reposta semelhante às variações de pH. A embalagem totalmente fechada demonstrou ser mais eficaz em reduzir a perda de massa fresca e conservar a qualidade aparente por mais tempo.
Palavras-chave: Lactuca sativa L., cultivar Isabela, qualidade aparente, perda de massa fresca, ATT.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i3.93
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