Características fisiológicas e agronômicas de tomateiro enxertado em diferentes solanáceas
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar trocas gasosas a produção e qualidade de frutos de tomateiro, enxertado em diferentes solanáceas e por diferentes métodos de enxertia. Para o cultivo de tomateiro enxertado, foi utilizada a cultivar Santa Cruz Kada® como enxerto, em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 8 x 2, avaliando-se oito porta-enxertos: acessos de mini tomates 0224-5, RVTC 57, RVTC 20 e 6889-50; espécies silvestres de tomateiro Solanum habrochaites var. hirsutum (PI-127826) e Solanum pennellii ‘LA716’; cubiu (Solanum sessiliflorum); e tomateiro cultivar Santa Cruz Kada® (testemunha), e dois métodos de enxertia: 1- fenda cheia (FC); e 2- encostia (EC). Por meio dos resultados foi possível verificar que para todas as características avaliadas, houve interação significativa entre as fontes de variação (porta-enxerto x método de enxertia). O porta-enxerto S. pennellii proporcionou os melhores resultados para as características físico-químicas, quando enxertado por meio do método de fenda cheia. No entanto, o mesmo, juntamente com o porta-enxerto cubiu, apresentou menor produção de frutos. Considerando as características fisiológicas e produtivas, S. habrochaites proporcionou os melhores resultados para rendimento fotossintético e eficiência do uso da água, e para a característica produção de frutos comerciais, para ambos os métodos de enxertia e para massa média de frutos comerciais, quando enxertados por FC, com respectivamente (~5,03 kg planta-1; e 163,5 g fruto-1). Quanto aos métodos de enxertia, o por fenda cheia mostrou-se o mais adequado.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i3.931
Apontamentos
- Não há apontamentos.