Ambientes e substratos na formação de mudas e produção de frutos de cultivares de tomate cereja

Edilson Costa, Tiago Lima do Espírito Santo, Arthur Pereira da Silva, Luan Eudes da Silva, Letícia Carolina de Oliveira, Cleiton Gredson Sabin Benett, Katiane Santiago Silva Benett

Resumo


Avaliou-se neste trabalho parâmetros de emergência, desenvolvimento de mudas e produtividade das cultivares de tomate cereja Pêra Amarela, Pêra Vermelha e Carolina em diferentes ambientes protegidos e substratos. Foram utilizados a estufa agrícola e o telado de monofilamento de 50% de sombreamento. Nestes ambientes testaram–se os substratos 50% de rama de mandioca (M) + 50% de Vida Verde® (V); 50% de rama de mandioca + 50% de esterco bovino (B); 50% de ramas de mandioca + 50% de esterco aviário (A); 25% de rama de mandioca + 25% de Vida Verde® + 25% de esterco aviário + 25% de esterco bovino para as cultivares Pêra Amarela, Pêra Vermelha e Carolina. As melhores mudas foram produzidas nos substratos M+B e M+V+B+A. Os dois ambientes são indicados para a formação de mudas quando utilizada a mistura de M+V+B+A. A cultivar “Carolina” apresentou parâmetros de crescimento e vigor que podem indicá-la como a melhor cultivar. Na produção de frutos, os mesmos substratos que formaram as melhores mudas, propiciaram maiores produtividades de frutos por planta e produção. O melhor ambiente para produção de frutos foi o telado com os substratos M+B e M+V+B+A. Não se recomenda a utilização dos substratos contendo 50% de esterco aviário ou 50% Vida Verde®.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i01.285

Apontamentos

  • Não há apontamentos.