Ambientes e substratos na formação de mudas e produção de frutos de cultivares de tomate cereja
Resumo
Avaliou-se neste trabalho parâmetros de emergência, desenvolvimento de mudas e produtividade das cultivares de tomate cereja Pêra Amarela, Pêra Vermelha e Carolina em diferentes ambientes protegidos e substratos. Foram utilizados a estufa agrícola e o telado de monofilamento de 50% de sombreamento. Nestes ambientes testaram–se os substratos 50% de rama de mandioca (M) + 50% de Vida Verde® (V); 50% de rama de mandioca + 50% de esterco bovino (B); 50% de ramas de mandioca + 50% de esterco aviário (A); 25% de rama de mandioca + 25% de Vida Verde® + 25% de esterco aviário + 25% de esterco bovino para as cultivares Pêra Amarela, Pêra Vermelha e Carolina. As melhores mudas foram produzidas nos substratos M+B e M+V+B+A. Os dois ambientes são indicados para a formação de mudas quando utilizada a mistura de M+V+B+A. A cultivar “Carolina” apresentou parâmetros de crescimento e vigor que podem indicá-la como a melhor cultivar. Na produção de frutos, os mesmos substratos que formaram as melhores mudas, propiciaram maiores produtividades de frutos por planta e produção. O melhor ambiente para produção de frutos foi o telado com os substratos M+B e M+V+B+A. Não se recomenda a utilização dos substratos contendo 50% de esterco aviário ou 50% Vida Verde®.
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PDFDOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i01.285
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