BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima.

Arione da Silva Pereira, Odone Bertoncini, Giovani Olegario da Silva, Caroline Marques Castro, Cesar Bauer Gomes, Élcio Hirano, Antonio César Bortoletto, Paulo Eduardo Melo, Carlos Alberto Barbosa Medeiros, Rosa Oliveira Treptow, Leonardo Ferreira Dutra, Carlos Alberto Lopes, Nilceu Xavier Ricetti de Nazareno, Mirtes Freitas Lima, Luis Antônio Suita de Castro, Ana Cristina Richter Krolow, Fábio Akiyoshi Suinaga, Carlos Reisser Junior

Resumo


‘BRS Clara' é uma nova cultivar de batata para mercado fresco, liberada em 2011. Foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Batata da Embrapa, selecionada para aparência e rendimento de tubérculos, e resistência foliar à infecção de requeima causada por Phytophthora insfestans (Mont.) de Bary. Os tubérculos têm película amarela lisa, polpa creme, formato oval-alongado e olhos rasos. Seu potencial produtivo é alto. Na região Sul do Brasil, ‘BRS Clara’ apresentou rendimento de tubérculos mais elevado ou semelhante à cultivar Agata e não diferiu da ‘Asterix’. No outono, apresentou rendimento total e comercial de tubérculos maiores que ‘Agata’, sendo que a superioridade foi relacionada à resistência à requeima da ‘BRS Clara’. Na primavera, não diferiu da ‘Agata’ e ‘Asterix’. O peso específico da ‘BRS Clara’ foi mais alto que da ‘Agata’ e mais baixo que da ‘Asterix’. ‘BRS Clara’ mostrou baixa incidência de defeitos fisiológicos. Apresentou menor incidência de crescimento secundário que as cultivares Agata e Asterix, mais tubérculos rachados que ‘Agata’ e menos que ‘Asterix’. Apresentou baixa incidência de tubérculos com coração oco, não diferindo da ‘Agata’. Manchas ferruginosas não foram observadas. Quanto à aptidão aos principais usos culinários, classificou-se como regularmente boa a boa para salada, ligeiramente boa para assar, e variou de ruim a boa para fritar na forma de palitos. A resistência ao esverdeamento dos tubérculos foi moderada. Apresentou moderada a alta resistência à requeima, mas que não prescinde do uso de fungicidas ou produtos alternativos no manejo da doença. Observações de campo indicam que ‘BRS Clara’ tem resistência moderada à pinta-preta e suscetibilidade ao mosaico (Potato vírus Y - PVY) e ao enrolamento da folha (Potato leafroll vírus - PLRV). Em geral, as práticas de manejo de cultivo são comuns àquelas utilizadas para outras cultivares de ciclo médio. Para obtenção de tubérculos de alta qualidade, o ponto de colheita deve ser cuidadosamente observado, visando identificar o momento que combine máxima produção sem perda de qualidade de película.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v31i4.335

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