BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima.
Resumo
‘BRS Clara' é uma nova cultivar de batata para mercado fresco, liberada em 2011. Foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Batata da Embrapa, selecionada para aparência e rendimento de tubérculos, e resistência foliar à infecção de requeima causada por Phytophthora insfestans (Mont.) de Bary. Os tubérculos têm película amarela lisa, polpa creme, formato oval-alongado e olhos rasos. Seu potencial produtivo é alto. Na região Sul do Brasil, ‘BRS Clara’ apresentou rendimento de tubérculos mais elevado ou semelhante à cultivar Agata e não diferiu da ‘Asterix’. No outono, apresentou rendimento total e comercial de tubérculos maiores que ‘Agata’, sendo que a superioridade foi relacionada à resistência à requeima da ‘BRS Clara’. Na primavera, não diferiu da ‘Agata’ e ‘Asterix’. O peso específico da ‘BRS Clara’ foi mais alto que da ‘Agata’ e mais baixo que da ‘Asterix’. ‘BRS Clara’ mostrou baixa incidência de defeitos fisiológicos. Apresentou menor incidência de crescimento secundário que as cultivares Agata e Asterix, mais tubérculos rachados que ‘Agata’ e menos que ‘Asterix’. Apresentou baixa incidência de tubérculos com coração oco, não diferindo da ‘Agata’. Manchas ferruginosas não foram observadas. Quanto à aptidão aos principais usos culinários, classificou-se como regularmente boa a boa para salada, ligeiramente boa para assar, e variou de ruim a boa para fritar na forma de palitos. A resistência ao esverdeamento dos tubérculos foi moderada. Apresentou moderada a alta resistência à requeima, mas que não prescinde do uso de fungicidas ou produtos alternativos no manejo da doença. Observações de campo indicam que ‘BRS Clara’ tem resistência moderada à pinta-preta e suscetibilidade ao mosaico (Potato vírus Y - PVY) e ao enrolamento da folha (Potato leafroll vírus - PLRV). Em geral, as práticas de manejo de cultivo são comuns àquelas utilizadas para outras cultivares de ciclo médio. Para obtenção de tubérculos de alta qualidade, o ponto de colheita deve ser cuidadosamente observado, visando identificar o momento que combine máxima produção sem perda de qualidade de película.
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PDFDOI: https://doi.org/10.1590/hb.v31i4.335
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