Caracterização físico-químico e avaliação sensorial da alface cv. Brunela produzida em três sistemas de cultivo
Resumo
No Brasil, há um mercado crescente e promissor que explora novas variedades de alface. No segmento crocante a cv. Brunela é uma variedade inovadora que mescla características da alface crespa e da alface americana além de ser adaptada às condições brasileiras de cultivo. O objetivo deste estudo foi verificar a qualidade físico-química e sensorial da alface cv. Brunela produzida em diferentes sistemas de cultivo: convencional, hidropônico e orgânico. Verificou-se que o sistema de produção influenciou os parâmetros avaliados das alfaces. Alface cv. Brunela produzida em sistema hidropônico proporcionou alface com folhas maiores. A amostra obteve maior perda de massa fresca e não foi constatada diferença estatística significativa para análise de perda de pressão de turgescência entre os três sistemas. A análise de cor instrumental demonstrou que a alface hidropônica apresentou verde mais claro que a produzida no sistema orgânico e com maior acidez, quando comparada aos dois outros sistemas. Não constatou-se diferença estatística significativa na quantificação dos sólidos solúveis e dos compostos fenólicos totais entre os três sistema de produção. Com relação à análise sensorial a cv. Brunela orgânica foi a que apresentou menor preferência e intenção de compra pelo consumidor. Porém, pode-se ressaltar os produtos orgânicos são produzidos sem a utilização de fertilizantes de composição sintética, pesticidas, hormônios e aditivos conservantes de alimentos e, portanto, apesar de algumas características físicas inferiores uma parcela da população procura este tipo de produto.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i1.1001
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