Resposta do tomateiro industrial a diferentes níveis de reposição da evapotranspiração da cultura

Cícero José da Silva, Nadson de Carvalho Pontes, Adelmo Golynski, Marcos Brandão Braga, Alice Maria Quezado-Duval, Nikson Elias Pinto da Silva

Resumo


O manejo adequado da irrigação é essencial para o bom desenvolvimento, produtividade e qualidade de frutos do tomateiro para processamento industrial, além de aumentar a produtividade da água e de nutrientes e, consequentemente, tornar a atividade mais lucrativa. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de dois cultivares de tomateiro para processamento industrial, submetidas a cinco diferentes lâminas de irrigação aplicadas em sistema de irrigação por gotejamento, nas condições edafoclimáticas de Cerrado, no Sul de Goiás. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 5x2. O primeiro fator foi reposição de água em relação a evapotranspiração da cultura (ETc), nos seguinte níveis: 60%; 100%; 140%; 180%; e 220% da ETc. O segundo fator foi a cultivar utilizada (‘BRS Sena’ e ‘H 9992’). Foi observado que o ‘BRS Sena’, independentemente do nível de reposição da ETc, se mostrou mais produtivo e apresentou maior 0Brix do que o ‘Heinz 9992’. Este, por sua vez, apresentou menor incidência de frutos verdes e frutos com podridão apical. O cultivar ‘BRS Sena’, para atingir sua maior produtividade, exigiu mais água do que o ‘H 9992’. Em contrapartida, houve maior severidade da begomovirose em ‘Heinz 9992”, o que pode ter influenciado no resultado. Esse fato também pode ser um indício de que o coeficiente de cultura (Kc) adotado no ensaio não tenha sido adequado para o ‘BRS Sena’, sendo necessário a definição do Kc especificamente para ele. Ambos cultivares, quando submetidos a níveis mais baixos de lâmina de irrigação apresentaram maior produtividade da água (PA), embora, independentemente do nível testado, o ‘BRS Sena’ apresente maior PA. Com o aumento dos níveis de irrigação, para ambos os cultivares, houve um aumento da produtividade e rendimento de polpa até um determinado ponto, a partir do qual o acréscimo de água foi desfavorável para essas variáveis.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i3.1154

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