Compatibilidade e controle da murcha-bacteriana do tomateiro Santa Cruz Kada enxertado em solanáceas

André Ricardo Zeist, Clevison Luiz Giacobbo, Gentil Félix da Silva Neto, Ricardo Antônio Zeist, Keilor da Rosa Dorneles, Juliano Tadeu Vilela de Resende

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar características de compatibilidade, trocas gasosas, produtividade e controle da murcha-bacteriana do tomateiro Santa Cruz Kada enxertado em diferentes solanáceas. Foi utilizado como enxerto a cultivar Santa Cruz Kada (suscetível a Ralstonia solanacearum) e como porta-enxertos o acesso de minitomate RVTC-66 (pertencente ao Banco de Germoplasma do Núcleo de Pesquisa em Hortaliças da Universidade Estadual do Centro-Oeste); pimenta cultivar Cayenne® (ISLA Sementes®); peloteira (Solanum pseudocapsicum); juá (Solanum sisymbriifolium); e tomateiro cultivar Santa Cruz Kada (testemunha); e dois materiais para união das plantas no ponto de enxertia: clipes de enxertia; e fita biodegradável (Parafilm®). Foi avaliado o índice de pegamento de enxertia (IP) e para as mudas enxertadas utilizando o material fita biodegradável, foram avaliadas ao longo do ciclo características de compatibilidade de enxertia, agronômicas e análise epidemiológica da murcha-bacteriana. Considerando os resultados obtidos, a fita biodegradável favorece a cicatrização da enxertia.  Não se recomenda a utilização da pimenta cultivar Cayenne®, peloteira e juá como porta-enxertos. O acesso de minitomate RVTC-66 como porta-enxerto proporcionou boa compatibilidade de enxertia, apresentando trocas gasosas e produção de frutos semelhante ao tratamento testemunha e aumento do índice de sanidade à murcha-bacteriana



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i3.1243

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