Compatibilidade e controle da murcha-bacteriana do tomateiro Santa Cruz Kada enxertado em solanáceas
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar características de compatibilidade, trocas gasosas, produtividade e controle da murcha-bacteriana do tomateiro Santa Cruz Kada enxertado em diferentes solanáceas. Foi utilizado como enxerto a cultivar Santa Cruz Kada (suscetível a Ralstonia solanacearum) e como porta-enxertos o acesso de minitomate RVTC-66 (pertencente ao Banco de Germoplasma do Núcleo de Pesquisa em Hortaliças da Universidade Estadual do Centro-Oeste); pimenta cultivar Cayenne® (ISLA Sementes®); peloteira (Solanum pseudocapsicum); juá (Solanum sisymbriifolium); e tomateiro cultivar Santa Cruz Kada (testemunha); e dois materiais para união das plantas no ponto de enxertia: clipes de enxertia; e fita biodegradável (Parafilm®). Foi avaliado o índice de pegamento de enxertia (IP) e para as mudas enxertadas utilizando o material fita biodegradável, foram avaliadas ao longo do ciclo características de compatibilidade de enxertia, agronômicas e análise epidemiológica da murcha-bacteriana. Considerando os resultados obtidos, a fita biodegradável favorece a cicatrização da enxertia. Não se recomenda a utilização da pimenta cultivar Cayenne®, peloteira e juá como porta-enxertos. O acesso de minitomate RVTC-66 como porta-enxerto proporcionou boa compatibilidade de enxertia, apresentando trocas gasosas e produção de frutos semelhante ao tratamento testemunha e aumento do índice de sanidade à murcha-bacteriana
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i3.1243
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