Resfriamento artificial em bulbos de cebolas armazenados em silos verticais de alvenaria
Resumo
A cebola é a terceira hortaliça mais consumida no mundo, ao lado da batata e do tomate. Sua conservação é influenciada pela umidade e temperatura e, as maiores perdas pós-colheita ocorrem devido à falta de infraestrutura no armazenamento. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do resfriamento parcial de silo vertical na conservação pós-colheita de bulbos curados de cebola da cultivar Bola Precoce. Para tanto, 800 kg de cebola foram distribuídos em dois silos: Silo 1 (T1) temperatura ambiente (controle) e, Silo 2 (T2) insuflado com ar resfriado. As médias de temperaturas obtidas em ambos os silos foram de 30,4 e 16,4°C, respectivamente. Os dados foram coletados no momento de instalação do experimento, após 14 dias para ambos os tratamentos e aos 21 dias para o T2. As características avaliadas foram cor, teor relativo de água externo e interno, perda de massa fresca e índice visual de dormência (IVD). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando detectada diferença significativa procedeu-se a comparação das médias pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). O teste F (p ≤ 0,05) foi significativo para a interação temperatura e época de armazenagem para todas as variáveis analisadas, exceto para o teor relativo de água externo. Para esta última característica, houve diferença significativa para os tratamentos, mas não para o tempo de coleta. O teor relativo de água externo dos bulbos do T2 apresentou maior média (53,5%) quando comparado ao T1 (27,5%). Os bulbos submetidos ao T1 apresentaram menor perda de massa fresca ao longo do armazenamento quando comparado ao T2. Para o IVD não houve diferença significativa após o armazenamento para os bulbos mantidos no T2, enquanto que para os bulbos do T1 houve diminuição significativa da dormência, tendo este apresentado aumento de 397% aos 14 dias de armazenamento, em relação ao dia zero. Concluiu-se que o armazenamento de bulbos de cebola em silo resfriado possibilitou o aumento de em 7 dias na viabilidade dos bulbos em relação ao silo sem refrigeração além de manter reduzido o IVD.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i2.1490
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