Qualidade físico-química de genótipos de tomateiro colhidos em diferentes estádios de maturação

Juliana Tauffer de Paula, Juliano Tadeu Vilela de Resende, Marcos Ventura Faria, Alex Sandro Torre Figueiredo, Kélin Schwarz, Édina Regina Neumann

Resumo


O estádio de maturação no momento da colheita do tomate interfere diretamente na qualidade. Regiões como Sudeste e Centro-Oeste, têm a função de produzir tomate para suprir as regiões Norte, Nordeste e a entressafra do Sul. Para tanto, necessita-se que em função das distâncias a serem percorridas, estes frutos sejam colhidos em estágio pouco avançado de maturação. O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas de genótipos de tomateiro em função dos estádios de maturação. O experimento primeiramente foi realizado em casa de vegetação onde ocorreram os cruzamentos dialélicos para a obtenção dos híbridos experimentais. Os 45 híbridos obtidos nos cruzamentos, juntamente com as 10 linhagens e duas testemunhas (AP-529 e Tinto) formaram o experimento em campo em blocos casualizados com três repetições, implantado em Guarapuava-PR. A colheita foi realizada em cinco estádios de maturação: verde, verde-rosado, rosa-esverdeado, róseo e vermelho claro. Esses frutos formaram o experimento em laboratório, que foi em parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. As características avaliadas foram: Firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, umidade e açúcares redutores. A colheita dos frutos em estádios menos avançados de maturação favoreceu as características firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcar redutor, enquanto que a colheita em estádios mais avançados de maturação favoreceu as a relação SS/AT e pH. Os genótipos que se destacam entre todos os estádios e todas as características foram RVTD 2009-1, RVTD 2009-36, RVTD 2009-38, RVTD 2009-41, RVTD 2009-44, RVTD 2009-27, RVTD 2009-26, RVTD 2009-52 E RVTD 2009-50.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i4.150

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