Qualidade físico-química de genótipos de tomateiro colhidos em diferentes estádios de maturação
Resumo
O estádio de maturação no momento da colheita do tomate interfere diretamente na qualidade. Regiões como Sudeste e Centro-Oeste, têm a função de produzir tomate para suprir as regiões Norte, Nordeste e a entressafra do Sul. Para tanto, necessita-se que em função das distâncias a serem percorridas, estes frutos sejam colhidos em estágio pouco avançado de maturação. O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas de genótipos de tomateiro em função dos estádios de maturação. O experimento primeiramente foi realizado em casa de vegetação onde ocorreram os cruzamentos dialélicos para a obtenção dos híbridos experimentais. Os 45 híbridos obtidos nos cruzamentos, juntamente com as 10 linhagens e duas testemunhas (AP-529 e Tinto) formaram o experimento em campo em blocos casualizados com três repetições, implantado em Guarapuava-PR. A colheita foi realizada em cinco estádios de maturação: verde, verde-rosado, rosa-esverdeado, róseo e vermelho claro. Esses frutos formaram o experimento em laboratório, que foi em parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. As características avaliadas foram: Firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, umidade e açúcares redutores. A colheita dos frutos em estádios menos avançados de maturação favoreceu as características firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcar redutor, enquanto que a colheita em estádios mais avançados de maturação favoreceu as a relação SS/AT e pH. Os genótipos que se destacam entre todos os estádios e todas as características foram RVTD 2009-1, RVTD 2009-36, RVTD 2009-38, RVTD 2009-41, RVTD 2009-44, RVTD 2009-27, RVTD 2009-26, RVTD 2009-52 E RVTD 2009-50.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i4.150
Apontamentos
- Não há apontamentos.