Qualidade dos frutos e caracterização agronômica de genótipos de mini-tomate
Resumo
A caracterização de genótipos de um banco de germoplasma é o primeiro passo para saber a real utilidade dos genótipos como fonte de genes de interesse. Nesse contexto, foram avaliados 64 genótipos de mini-tomates, de três bancos de germoplasma, levando-se em consideração o desempenho agronômico e coloração dos frutos. Dez genótipos se destacaram quanto à produção de frutos, todos eles com produção equivalente a cultivar Sweet Grape. A maior parte dos genótipos possuem frutos com formato oblongo, semelhante ao observado na cultivar Sweet Grape. O diâmetro médio dos frutos, observado na maioria dos genótipos, foi de 25 a 30 mm. Três genótipos se destacaram quanto ao teor de sólidos solúveis, com 7,37 °Brix (IAC1498-63), 7,13 °Brix (6878-49) e 7,17 °Brix (RVTC-22). Os genótipos RVTC-06, RVTC-08, RVTC-11, RVTC-12, RVTC-16, RVTC-20, 2318-43, 2091-44, 2298-45, IAC392-59 e IAC1622-64, apresentam valores de luminosidade adequados, ficando entre 38 e 40. Quanto à coloração vermelha (a*), os genótipos 1258-48, 6878-49, IAC392-59, 0224-53, RVTC-25 e RVTC-55 apresentaram maior intensidade dessa coloração. Três genótipos apresentaram frutos com maior vivacidade (Croma), sendo eles 2091-44, 0489-54 e IAC1622-64. Os genótipos RVTC-07, IAC392-59, IAC1622-64, RVTC-24 e RVTC-57 foram os que apresentaram os menores valores de Hue, apresentando assim tonalidades mais fortes de vermelho. Com base nesses resultados pode-se concluir que o genótipo RVTC-22 é o genótipo que mais se destaca pela boa produção de frutos e elevado teor de sólidos solúveis. Contudo, considerando os diferentes critérios para coloração dos frutos, os genótipos IAC1622-64 e IAC392-59 também se destacaram, podendo indicar esses três genótipos para uso em programas de melhoramento de mini-tomates.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i3.155
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