Características dos substratos na disponibilidade de nutrientes e na produção de gérbera
Resumo
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de características químicas e físicas de substratos na disponibilidade de nutrientes e produção de gérbera de vaso. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Departamento de Recursos Naturais – Área de Ciência do Solo, na FCA – UNESP, no município de Botucatu (22°51’S e 48°26’W), estado de São Paulo, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, esquema fatorial 5x2 (5 substratos e 2 cultivares) e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de substratos com diferentes características físicas e químicas e as cultivares utilizadas foram Cherry e Red. Os resultados demonstraram que as características químicas e físicas dos substratos têm influencia na absorção de nutrientes e na produção de plantas de gérbera. As plantas conduzidas em substrato com pH acima de 7,0 tiveram redução na absorção de ferro, refletindo na menor intensidade de cor verde das folhas. Aquelas conduzidas em substrato com pH abaixo de 5,0 apresentaram níveis tóxicos de manganês e menor fitomassa seca. Substratos com densidade seca entre 300 a 550 kg m-3 e valores de pH entre 5,5 e 6,8 apresentaram adequada disponibilidade de nutrientes e forneceram condições satisfatórias para a produção de plantas de gérbera envasada.
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PDFDOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i2.160
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